您現在的位置是:首頁趣味物理光學>凹面鏡
 
 

 

凹面鏡

  在歐幾堭o的著作《反射光學》一書中,最早記載了關於球面鏡焦點的論述。他講到凹面鏡有聚焦作用,並假定其焦點在球心或球心與球面之間,而且凹面鏡對準太陽時也能起火,使棉絨燃著。此後阿基米德對此也有所研究。
  傳說當羅馬人包圍敘拉古時,阿基米德發明了用凹面鏡專門點火的裝置,當敵人到達距離城牆一個箭程時,用這種鏡子使敵人的船隊起火,燒毀了敵人的艦隊。這可能是一個虛構的故事,但阿基米德懂得凹面鏡的引火性卻是事實。
  中國古人很早就認識到了凹面鏡的聚焦特性,並利用其向日取火。《禮記·內則疏》中就有"晴則以金燧取火於日"的記載。《莊子》中更明確地指出:"陽燧見日,則烯大量為火。"墨家對凹面鏡成像曾做過深入的研究,並取得了驚人的成就。北宋沈括有了進一步的貢獻,指出焦點是凹面鏡正像和倒像的分界點,同時也比較細緻地觀察和測定過焦頭爛額距。


 

網站問題,請至網站管理者
校址:台北市北投區復興四路70號
自然科辦公室電話:28914131#755
建議最佳瀏覽解析度:IE4.0以上版本 800x600 或1024x768
本站資料多為PDF格式,無法閱讀者,請先安裝
Copyright © 2003 Taipei Municipal Fu-Hsing Senior High School All Rights Reserved.