原子彈

  世界上最早的原子彈是美國製造的。這批原子彈只有三顆,它們出世之後,為保密起見分別取名為"瘦子""胖子"和"小男孩"。
   1939年初,在第二次世界大戰即將爆發的緊張氣氛中,德國科學家發現,鈾原子核會在中子轟擊下分裂成質量近乎相等的兩半,並釋放出巨大的能量,這一科學新發現提供了製造新式炸彈的可能性。以西拉德和費米為首的一批流亡在美國的歐洲科學家,很擔心希特勒會利用這一新發現來製造殺人武器,於是他們請著名物理學家愛因斯坦簽署了一封信,提請美國政府注意這件事,並建議美國政府支持鈾核裂變的研究,以免在這一領域中被法西斯德國領先。
   在顧問的說服下,羅斯福總統批准了一項大量撥款製造原子彈的絕密計畫,其代號為"曼哈頓工程"。在製造頭一批原子彈的過程中,美國政府總共投資20億美元,先後動員了52萬人參加,裝配原子彈是在新墨西哥州的沙漠中秘密進行的。領導這項工作的是美國物理學家奧本海默,後來被人稱為美國的"原子彈之父"。
   1945年7月,綽號"瘦子"的原子彈試爆成功,其爆炸威力超過了原先的設想,達到的萬噸TNT炸藥的當量。在剛接任不久的新總統杜魯門的贊同下,美國軍方於1945年8月6和9日,分別在日本廣島和長崎投下了其餘兩顆原子彈,使這兩個城市在山崩地裂般的爆炸聲中變成廢墟。據事後統計,廣島市死亡78150人,受傷51400人;長崎市死亡23700人,受傷2500人。


本網站最佳瀏覽解析度為1024*768, 建議使用IE 5.5或以上版本瀏覽器.
本網站需要瀏覽器支援Flash播放程式
本網站資料多為PDF格式,無法閱讀者,請先安裝AcroReader

Copyright @ 2004 Taipei Municipal Fu-Hsing Senior High School All Rights Reserved.