氣墊船

  氣墊船是英國工程師科克雷爾發明的。
   1950年,40歲的科克雷爾愛上了造船工業,於是辭掉了原有工作,用自己的全部積蓄,同妻子一起創辦了一家小型造船公司。這時,科克雷爾腦海堜狾瓞{的是怎樣才能造出速度更快的船艇。他認為船艇速度提不高的原因是船底與水面間的磨擦所產生的阻力,經過反復的研究,他發現如果用空氣作為船與水之間的"所墊"就有可能減小磨擦,從而提高船航行的速度。科克雷爾把這一高想具體化,他在空的貓食罐頭上裝一空的咖啡罐,用吹頭髮的吹風機作動力進行實驗。結果,靠排氣而產生的升浮效果令他非常滿意。接著他製造了長約0.5米的模型船,在河媔i行實驗,又獲得成功,它的原理與現今實用氣墊船的原理是完全相同的。
   這時,科克雷爾準備把自己的發明出售給企業家,但都遭到拒絕。理由非常有趣,船舶製造商認為它是飛機而不是船舶。但是,英國研究開發公司總經理哈爾斯倍利卻獨具慧眼,預見到氣墊船的重要性,幫助科克雷爾獲得了專利權,當時,科克雷爾加入了NEDC公司,開始正式製造了一艘長9.1米,寬7.3米的氣墊船。這艘氣墊般順利地穿過了英吉利海峽,成為世界上第一艘實際航行的氣墊船,也充分顯示了氣墊船的優越性。氣墊船主要有兩種形式:全浮式和側壁式。世界上現在的最大氣墊客船,要數英國製造的SRN4-III型氣墊船。它採用的是全浮式,特徵是用空氣螺旋槳推進(如同飛機的螺旋槳一樣),船的底部四周裝有尼龍橡膠布製成的"圍裙",高壓空氣自船底射出,在船底和水面之間形成氣墊支持船體的重量,以減少航行阻力,航速平均每小時100公里,可載客416人,汽車55輛。速度最快的是美國的側壁式氣墊船,每小時達167公里。


本網站最佳瀏覽解析度為1024*768, 建議使用IE 5.5或以上版本瀏覽器.
本網站需要瀏覽器支援Flash播放程式
本網站資料多為PDF格式,無法閱讀者,請先安裝AcroReader

Copyright @ 2004 Taipei Municipal Fu-Hsing Senior High School All Rights Reserved.