自然科(物理、化學、生物、地球科學)

家族成員(【物理科】 【化學科】 【生物科】 【地球科學(網站建構中)】)好站連結

背景為極光照片

教學科目

本校自然學科目前共有物理科、化學科、生物科和地球科學四個學科。

教學課程

本校自然學科教師開設的課程如下:
高一課程(必修):基礎物理,基礎化學,基礎生物,基礎地球科學。
高二課程(必修):高二物理,高二化學,高二生物,高二地球科學。
高三課程(選修):高三物理,高三化學,高三生物。

教學設備

本校自然學科有實驗大樓一棟,共有物理實驗室兩間,化學實驗室兩間,生命科學實驗室兩間,地球科學實驗室兩間,視聽教室一間。
實驗器材豐富充實,並依教育部頒佈之課程設備逐年更新實驗設備。

教學法

本科除了傳統的教學法之外,我們也努力的採用較新的教學法,並將電腦科技融入教學。期盼能給學生多樣、多元的教學方式。

創新教學法

物理科
  物理的學習如果能採用生活中常見的實例,或是設計一些簡易而有趣的示範實驗,經由實例的說明與分析,以及操作示範實驗時的觀察與討論,以引導出相關的物理知識與原理,常能提高學生對物理現象的好奇,也能提升學生探索物理原理的興趣,因而引發學生對學習物理的興趣與動機。本科吳政勳老師,設計許多有趣的示範實驗,譬如:自動旋轉扭扭盤(角動量守恆)、神奇的同情擺(共振現象)、來電一下(摩擦起電與電容器)、消失的光(偏振現象)……等等,十餘種有趣的示範實驗。
  電腦網路無遠弗屆的便利性與日遽增,物理科教師將多年教學經驗所得的講義、考卷,彙編成物理科的網頁,再加上吳政勳老師所篇輯的歷屆聯考試題、學測試題、科學家小傳、物理名詞、生活物理,使物理科的網頁資料充實而具有實用性,期盼學生能在課堂之餘多加利用,以增進物理學習的內涵。
  隨著資訊科技的快速發展,本科洪于晟老師使用flash和java完成了雙狹縫的干涉、拋體運動、波動、行星運行等物理動畫。物理動畫能將抽象的物理原理和複雜的物理現象,具體的呈現在教學的現場,使學生能反覆的觀察與學習,能促進學生對物理現象的瞭解與吸收。

地球科學
恐龍蛋永遠是學生的最愛 鎳鐵隕石的重量總是教人驚呼不已 野外考察 硫磺谷火山地質及採硫史 學生活動照一 學生活動照二
一、主題式教學:
從恐龍蛋化石說起→化石的形成→地質史上的大滅絕→地質史上的大滅絕→隕石撞擊說→放射性定年→地質年代表→危機重重的地球→地球防護網。
二、鄉土化教學:
校園石材調查→石材利用→安山岩特徵。
三、野外考察:
野柳地質考察,硫磺谷火山地質考察。

化學科:
  化學是一門兼具基礎學理與生活應用的科學,與近年來國外積極發展的材料科學、生物科技及奈米科技息息相關。本校化學科之教育目標是以培育國家社會所需之基礎化學人材為主,教學內容除著重化學專業領域知識的傳授外,並於課堂中讓同學動手做實驗,手腦並用,以期與大學課程內容接軌;此外更強調全人教育之培養,加強倫理教育,以替國家作育英才為職志。
  為達此目標,我們規畫了許多方法來提昇學生的學習成效。
 一、授課講義:將課程內容整理並挑選適合學生程度的例題,由淺入深事半功輩。
 二、作業:藉由練習讓關觀念更清楚。
 三、定期評量:每一課程段落舉行紙筆或口頭測驗,由評量來提醒學生那些地方需要再加強。四、多媒體教學:視課程需要(化學專科教室)把不容易想像或理解事物,以動畫呈現化繁為簡。
 五、實驗:我們有設備完善的實驗室。動手操作,讓學生驗證課堂內容並學習實驗精神。
  化學相關科目畢業生在目前的就業市場供不應求,遍布國內外各種不同的工作領域,就業市場活絡,尤其是在製藥、化工、電子及半導體等相關產業中,成為研究員、工程師、分析檢驗師與業務員等,從事基礎科學研究、工業製造與生產、環境保護、醫藥保健、儀器及化學品銷售、品管、法律、專利,及古物維護等工作及業務等等。

生物科:
生物—貼近生活,親近自然
課程名稱:高一【基礎生物】、高二【生物】、高三【選修生物】
【基礎生物】
   經由探討生物學的基本知識,了解生命現象的奧秘,並從對生物圈中生命的共同性和多樣性之認識著手,來探討生物與環境以及人類與環境的關係。
【生物】
   經由探討生物體的構造與機能,了解生命現象的奧秘及生物學與人生的關係,並經由對生物的生長、生命的維持及生命的延續等之了解,尊重生命、鑑賞生命。
【選修生物】
   由分子與細胞的層次,探討生物體的構造和機能以及各種生命現象及其原理,了解生物學與人類生活的關係。
  經三年學習可逐步訓練培養觀察、推理、理性思辨等科學過程技能,以及批判思考、創造思考和解決問題的能力,以發展解決日常生活中面臨的問題與從事生物學研究的能力。
  本校生物科教師有四位,平日教學皆以投影機配合powerpoint 投影片上課,教學經驗十分豐富,上課解說清楚,並配合課程進度,安排生物實驗。
  生物科為選讀三、四類組學生必修之科目,凡興趣在理、醫、農、藥及食品科學之同學,歡迎來選讀生物。

本網頁版權屬於臺北市立復興高中所有
物理學簡述 化學簡述 生物簡述 地球科學簡述 自然科學簡述 連結物理科網頁 連結化學科網頁 連結生物科網頁極光原理 連結地球科學網頁