丙、學校本位課程發展之理念

「課程發展委員會」肩負學校課程發展的重任,而學校課程發展是學校創始的活動,係以學校為中心,以社會為背景,透過中央、地方和學校三者的權力與責任之再分配,賦予學校教育人員相當的權利和義務,使其充分利用學校內外各種可能資源,主動、自主而負責地去規劃、設計、實施和評鑑學校課程(王文科,1997;引自蔡清田,2003),以期能滿足學校師生的教育需求。然而學校課程發展應有哪些步驟?而學校本位課程發展又有哪些策略?以下就學校本位課程發展的歷程及學校本位課程發展相關議題作說明。

一、學校本位課程發展歷程

學校本位課程從其目的的角度上來下定義,是指每個學校依其本身特色、需要及條件,結合社區家長、教師專長、學生需求等來設計課程,其目的在解決學校獨特問題(張凱元,2004)。換言之,學校本位課程發展是一連串動態歷程,整個歷程著重於專業與民主參與,所要彰顯的是適合學校本身主客觀條件的一套課程。國外學者Skilbeck(1984)指出學校本位課程發展應有五大步驟,包括:1.情境分析2.目標訂定3.方案建立4.解釋與執行5.評鑑修正。而國內學者甄曉蘭(2002)參考不同之課程發展模式,認為較理想的課程發展流程有以下六項步驟:

1.   分析情境、進行問題探索與需求評估

2.   型塑學校願景、研擬學校課程發展重點

3.   訂定目標、建構學校課程架構與方案

4.   課程方案的解釋與實施

5.   課程方案的評鑑與修正

6.   課程方案的推廣

而蔡清田(2002)則認為學校的課程發展基本上應從學校機構的整體觀點來進行學校課程發展。進一步指出:「學校整體課程發展,包含課程研究、課程規劃、課程設計、課程實施、課程評鑑與課程經營等課程發展的慎思熟慮構想,以及情境分析、願景建構、方案設計、執行實施、評鑑回饋、配套措施的實踐行動歷程」。由上可知,對學校而言,學校本位課程發展基本上包括:課程研究、課程規劃、課程設計、課程實施、課程評鑑及課程經營等六個步驟:

(一)課程研究

課程研究是研究影響學校課程發展的優劣機會與威脅等內外在動態情境因素與需求評估,以瞭解學校課程發展的問題與需求,進而指出學校課程發展的未來可能行動方向。其推動之策略,可透過課程發展委員會,對現行課程發展之利弊得失作分析;對未來暫綱與現行課程間的差異作分析;對暫綱所規範之學校發展目標作分析;同時分析學校之組織文化、學校氣氛、師資結構與特色、學生之特質與需求、學校場地設備、學校經費等情境條件,並根據情境條件之分析,瞭解學校優劣機會與威脅,以整理歸納出學校課程發展之可能特色方向。

(二)課程規劃

課程規劃是繼課程研究的情境分析後,導出學校課程目標的慎思熟慮構想與行動策略。其推動之策略,可由課程發展委員會,根據學校型塑之共同願景與課程研究的情境分析,規劃學校課程目標、課程計畫架構及課程計畫之進程。規劃的課程包括正式課程及非正式課程,課程計畫進程應包括年度計畫,同時應重視對各課程規劃與目標之間的關聯性與可行性。

(三)課程設計

蔡清田指出課程設計包含各領域課程成員針對各課程進行教學活動設計、教材編選設計、學生分組、教學內容範圍與組織,以及空間、資源與設備配置等。其推動之策略,依據學校課程目標,透過課程發展委員會之組織分工,可成立領域課程小組與各處室活動課程方案小組。領域課程小組利用各科教學研究會針對各領域課程之教學活動、教材編選作討論及設計,並研發重大議題融入課程之教案與教學資源;活動課程方案小組則根據學校課程發展目標,討論設計活動課程方案,同時結合領域課程小組與活動課程小組之課程設計,確定學校整體之課程內容。

(四)課程實施

課程在規劃設計之後,必須付諸實施。其推動之策略著重推動課程前的教育研習、行政支援準備以及各項對學生及家長的宣導事宜。

(五)課程評鑑

課程評鑑在於蒐集適當而充分的證據,以判斷並改進課程過程與成效,結合行動研究,建構不斷循環的評鑑系統,以發揮評鑑與回饋功能。其推動之策略可包括透過教師之討論發展評鑑規準,對學生學習效果、教師教學成果、行政支援成效以及活動課程等進行評鑑。評鑑宜兼顧形成性及總結性之評鑑,可兼採內部自評、外部評鑑,並透過行動研究來評鑑活動課程方案成效,綜採各項評鑑結果,以建立課程改進與發展之機制。

(六)課程經營

課程經營是為了獲致學校課程發展永續經營的一系列領導管理行政之行動策略與配套措施。其包括課程研究、課程規劃、課程設計、課程實施與課程評鑑之配套措施。課程研究的配套措施在於重視校長課程領導角色,要能廣納各方意見,重視過程的專業與民主;課程規劃的配套措施則為課程之目標與學校之願景,必須經課程發展委員會討論,同時應注意目標與計畫的明確性與可行性;課程設計的配套措施則為配合學校特色、教師專長,善用資源進行課程設計,須重視分工與合作,兼重正式與非正式課程間的整體規劃;課程實施的配套措施則著重於進修研習,以提昇教師專業知能,並改變心態,並加強溝通與宣導;課程評鑑之配套措施則在於評鑑規準之訂定,並注意形成性之評鑑,以提供必要的回饋。

二、學校本位課程發展之策略與實施之時機

(一)學校本位課程發展之策略

各校因學校組織之氣氛、文化、學生能力、教師資源等主客觀條件並不相同,應有不同的學校課程發展重點與策略。甄曉蘭與鍾靜(2002)透過文獻探討以及實地參訪、焦點小組訪談方式等研究方法,針對試辦九年一貫學校之行政人員及參與學校本位課程發展之教師進行二年的研究,提出以下推動學校課程發展的三項重要策略:

1.發揮行政上的課程領導,帶動教師的課程領導

校長重視課程領導、積極參與討論、深入了解學校課程發展狀況,啟動學校討論之文化,並提供必要的支援和激勵,對學校教師發展課程有相當大的鼓舞作用。在行政支援部分有較好表現的學校,有以下幾種策略:

(1)主任、組長等負責人先熟悉綱要的內容及相關材料,再抓住要領予以歸納簡化,以引領教師進入課程討論。

(2)找出關鍵推動教師逐步成立核心發展團隊,以建立合作之機制來發展課程。

(3)利用教學研究會逐步發展教師對話機制,並加強對綱要之了解,進而討論教材編選問題。

(4)學校課程領導人先規劃全學期課程發展進度管制表,訂出每一次課程發展委員會開會的預定任務,開會時會拋出一些構想或點子,讓教師能參與批判和提供意見,讓每次會議都有具體成果。

2、提供機會鼓勵教師專業成長,建立教師的專業自信

學校儘可能擴大教師參與教學討論的機會,提高教師參與學校事務的動機。可利用教學研究會時間,豐富教師之討論內涵,可邀請校內外實務工作者來分享課程發展理念與實務經驗。

3、強化課程發展委員會功能,促進學校整體課程規劃與實施

課程發展委員會的成立,扮演著學校課程決定的規劃、整合、協調、溝通的角色。校長在課程發展的領導上著重協調事務的角色,讓教務處負責初步規劃和推動執行的任務,較能夠讓課程發展委員會產生實質的運作。同時若祇有教務主任參與運作並不妥適,因為學校各處室與學生學習有關的行政業務,均有可能轉化成為有意義的課程學習活動,並可將之妥當融入學校課程計畫與行事曆中。

同時甄曉蘭(2002)進一步提到在推展策略中亦應著重以下三環:

(1)調整課程發展流程確立課程發展方向與重點

著重於分析學校情境脈絡和生態環境,以發展適合各校的課程發展方向,無須在課程材料和發展行事上歸求統一標準模式。

(2)檢核課程方案內容加強學校課程結構與學習意義

在課程設計上著重於「有意義的學習活動」的詮釋,引導教師能發展其敏銳深刻的課程意識。

(3)建立課程評鑑機制確保學生學習經驗與學習機會

課程評鑑機制之建立必須慎思評鑑人員、評鑑內容、評鑑規準、資料蒐集方法及資料分析的方法,以促進課程改進的實力。

(二)學校本位課程實施之時機

然而學校本位課程發展的內涵包括哪些?學校實施本位課程的時機又在哪裡?張凱元(2004)指出,學校本位課程並非完全是外加課程或活動,只要是學校或教師認為有需要或值得推行的課程,都可以是學校本位課程的內容。因此它可以包括正式或非正式課程,可以是補救教學課程、詩歌朗誦比賽、一場演講、也可以是一門生命教育課程。

而有關學校本位課程實施的時機,根據學者之意見、暫綱修訂之特色說明及高中的學習活動內容來看,可歸納出以下幾個學校本位課程實施的時機:

1、綜合活動

綜合活動時間不論是採週會、班會模式,或是以主題式去做符合學校特色之課程設計,均可做為發展學校本位課程之時機。根據暫綱之規劃,綜合活動每週教學節數為二節,必修但不計學分。各校可因應實際需求,於每週兩節的綜合活動課程或課餘時間,安排班級活動、社團活動、學生自治會活動、學生服務學習活動及學校特色活動。至於綜合活動之實,暫綱建議宜以三年整體規劃逐年實施為原則,一學年或一學期之總節數配合實際教學需要,彈性安排各項綜合活動,不受每週兩節或每週班會、社團活動各一節之限制。

2、選修課程

高中課程分為必修與選修,選修課程除可依據學生之需求去開設課程外,亦可提供作為實施學校本位課程之時間。根據暫綱之科目與學分數之規劃,選修科目包括「語文」、「第二外國語文」、「數學」、「社會學科」、「自然科學」、「藝術與人文」、「生活、科技與資訊」、「健康與休閒」、「國防通識」、「生命教育」、「生涯規劃」、「其他」等十二類。各類別開設之科目及學分數,除各科課程綱要專案小組規劃之選修課程綱要外,亦可由各校成立之課程發展委員會,依各校經營理念及特色自行規劃。

3、彈性學習節數

暫綱「彈性學習節數」的規劃,係供學校自主發展學校特色課程之需,暫綱參考九年一貫課程規劃「彈性學習節數」,高一每週上課時數為32至35節,其中30節為必修計學分,2節必修但不計學分,另可安排最高3節的選修或彈性學習節數。高二每週上課時數為34-35節,其中26-27節為必修計學分,2節必修但不計學分,另可安排最高7節的選修或彈性學習節數。高三每週上課時數為30至35節,其中14節為必修並計學分,2節為必修但不計學分,另可安排至少14節,最高19節的選修或彈性學習節數。

4、學校活動時間

學校每學期均會規劃許多非正式課程,如學校日、校慶、親職座談會等活動課程,均可配合活動情況及需要,實施學校本位課程。